您所在的位置:运城市体育局 > 政务公开
运城市体育局关于做好安全生产隐患大排查大整治的通知
运城市体育局   2018-04-09 10:49:56

运体字〔2018〕24号

运城市体育局

关于做好安全生产隐患大排查大整治的

通知

各县(市、区)文化局(体育中心),机关各科室、各直属事业单位:

进入4月份以来,全市体育系统组织的各类群体活动、竞技赛事和体育经营活动,特别是高危体育经营活动均呈现层次高、规模大,频率强,人数多等特点,给安全生产工作带来高要求。各县(市、区)体育行政部门和局机关各业务科室、直属单位要进一步加强安全生产工作的责任感和紧迫感,始终把安全生产摆在突出位置,强化红线意识,细化安全防范措施,努力把安全生产工作做实、做细,坚决遏制各类安全生产事故发生。按照全市安全生产工作会议要求,切实做好体育行业安全生产隐患大排查大整治工作,现通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记、李克强总理等各级领导关于安全生产的重要指示和批示精神,紧紧围绕“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,全面落实中共中央国务院、山西省委《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,狠抓安全生产工作 ,推动我市体育事业又好又快发展。

二、排查内容

(一)各类体育场(馆)的运营安全。具体包含场馆的安全组织机构、安全员配备、应急预案、消防设施、电力安全,特种设备等;

(二)各类体育赛事、活动的保障安全。具体包括赛事活动的安全报备、安保方案、应急处置措施等;

(三)各类体育经营项目的生产安全。具体包括体育经营活动特别是高危险性体育经营活动的场地、设备设施、专业人员配备、安全生产预案等;

(四)各类公共体育场所的管理安全。具体包括公共体育场所的场地、器材等;

(五)其它体育工作的安全,具体包括办公区域、训练场地、人、财、车、物等。

三、时间安排

检查时间4月1日-6月30日。

四、方法步骤

(一)动员部署(4月10日前)。按照通知要求,结合各自工作实际,积极动员部署,做好安全生产大排查大整治宣传动员和前期各项准备工作。

(二)自查自纠(4月中旬-4月底)。按照检查内容,制定自查方案,开展自查自纠,4月底前完成,并将自查报告报市体育局。

(三)检查督导(5月开始)。在各级各部门自查基础上,市局将组织人员进行检查督导验收。检查督导主要采取听取工作汇报、查阅档案资料、进行实地走访、召开座谈会、填写问卷等方式进行。检查督导组对被查单位的检查情况作适当意见反馈。

(四)整改落实(贯穿始终)

1、各单位针对自查、督查发现的问题,及时进行整改

2、对安全生产工作中好的经验和做法总结推广,对存在问题较多的单位和项目,组织专项督导与整改。

五、有关要求

(一)强化红线意识,落实安全责任

全面落实“一岗双责”管理责任。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,形成主要负责人对安全生产工作全面负责、分管领导分工负责,安全职能部门综合管理和协调督导,各业务部门具体负责的安全管理体系。

严格执行“属地管理”监管责任。落实“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的要求,理清部门安全生产权力清单、责任清单,严格按照职责和分工实施分级分类安全监管,加大执法力度,确保行业领域生产安全。

督促项目单位落实主体责任。要求安全主体单位开展安全生产风险管控和隐患排查治理,严格实行安全隐患整改闭环管理,彻底消除安全隐患;加强安全生产“三级教育”和重点岗位、特种作业人员持证上岗,健全员工经常性安全教育培训机制;完善应急救援预案,针对性开展演练,加强综合应急管理,确保安全生产主体责任落实到位。

(二)落实防范措施,狠抓重点领域

深入开展安全生产大检查行动。继续推动行业领域所有生产经营单位开展全覆盖的安全生产大排查大整治行动。对存在安全风险和隐患的领域、环节和场所,实施动态管理,全面排查整改隐患,确保各领域安全生产。

加大消防火灾综合治理。加强大型体育场馆的消防安全设施建设,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,集中开展整治工作;深化夏季消防、重大火灾隐患等专项整治工作,巩固整治成果。

(三)强化安全监管,规范监督执法

继续开展安全生产督查检查。采取“双随机、一公开”等方式,加强现场监督检查和日常监督检查,重点督查安全生产工作部署落实和安全责任履职情况,督促整改安全隐患。对查出的问题要当场提出,立即整改;对倾向性问题要组织专项整治;对重大安全隐患要挂牌督办;对违法违规问题要依法依规严肃查处。

(四)强化培训教育,提升监管能力

切实加强本行业领域安全监管人员和从业人员的学习教育培训。学习《安全生产法》、《山西省安全生产条例》和国家、省、市等各级领导对安全生产工作的指示批示精神,以及有关安全生产法律法规、规章制度、行业标准规范、岗位操作规程、专业技术和应急知识等,每年组织1-2次集中培训或业务研讨,切实增强所属人员尊法、学法、守法、用法的自觉性,充分运用法治思维和法治方法开展安全生产工作。

(五)夯实应急基础,提升应急能力

完善应急预案体系。梳理各类体育活动突发事件应急预案,定期开展多部门协作应急演练,提高应急预案的针对性和可操作性。

加强应急队伍建设。在各项赛事活动中不断加强专业应急队伍与兼职应急队伍、志愿者队伍相结合的应急队伍建设。

加强应急值守。要建立完善节日值班制度和领导在岗带班制度。切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,杜绝无人值班或值班脱岗、离岗现象,确保应急值守工作有人管、有人做。

联系人及联系方式:

贾崇凯 2611685 15364845300

ycstyjspk@163.com

运城市体育局

2018年4月8日

编辑: 运城市体育局      责任编辑: 运城市体育局 来源: 运城市体育局
  相关链接
工作动态 更多  >>
   
临猗县2018年全民健身活动启动   贾博文被中国足球学院正式录取   运城市体育局走访慰问离退休老干部
   
运城00后世界冠军入选国际级运动健将   运城市体育局召开学习会议   市实验中学代表我市参加冰雪嘉年华活动
   
市体育局学习党的十九届二中全会精神   山西省游泳训练基地落户闻喜县游泳馆   新绛县成功举办首届“尚智逢源”杯全民健步行活动